Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство
Специальность: 07210300 Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство |
Квалификация: 3W07210303 Пекарь |
Срок обучения
на базе основного среднего образования /9 классов – 2 года 10 месяцев
Форма обучения – очная
Язык обучения – казахский язык, русский язык
Пекарь– это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. На хлебопекарном производстве такой работник занимается изготовлением батонов, калачей, булок и других разновидностей хлеба.
Процесс изготовления начинается с замешивания теста, необходимого для выбранных изделий. В соответствии с рецептурой пекарь выбирает различные ингредиенты – муку, добавки, красители – и приступает к приготовлению теста. Следующий шаг – придание будущим изделиям формы. Это может делаться вручную или посредством заливки в специальные формы. Готовое сырье пекарь на противнях закладывает в печь и запускает оборудование. Дальше он следит за процессом приготовления и определяет готовность изделия.
За период обучения в колледже вы овладеете следующими профессиональными компетенциями:
— |
Обеспечение безопасности пищевой продукции, соблюдение правил и норм охраны труда при выполнении работ; |
— |
Ведение технологических процессов производства хлеба и хлебобулочных изделий; |
— |
Ведение технологических процессов производства сухарных, бараночных, пряничных (мучных кондитерских) изделий; |
Конечно, современные производства активно используют современное автоматическое оборудование, которое значительно упрощает жизнь пекаря. Замешивание и разделка теста, заливка в формы, отправка в печь – сейчас все это могут сделать машины. Однако остаются задачи, которые им не под силу. Например, наносить насечки или сплетать тесто в сложные формы все еще приходится вручную. Именно поэтому квалификация и мастерство пекаря очень ценятся на производстве.