ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В КОЛЛЕДЖЕ «АЛМАТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИЗНЕС КОЛЛЕДЖ»
Прохождение всех видов практики организовано в соответствии с графиком учебного процесса, с учебными планами по специальностям и требованиями государственных общеобязательных стандартов образования Республики Казахстан по специальностям.
Классификатор cпециальностей и квалификаций технического и профессионального, послесреднего образования |
||||
Код специальности |
Наименование специальности |
Код квалификации |
Наименование квалификации |
|
0500000 – Сервис, экономика и управление
|
||||
0518000 |
Учет и аудит (по отраслям) |
051803 3 |
Экономист-бухгалтер |
|
|
|
|
|
|
0516000 |
Финансы (по отраслям) |
051605 3 |
Экономист по финансовой работе |
|
|
|
|
|
|
0515000 |
Менеджмент (по отраслям и областям применения) |
051501 3 |
Менеджер |
|
|
|
|
|
|
0513000 |
Маркетинг (по отраслям) |
051301 2 |
Продавец продовольственных товаров |
|
|
|
|
|
|
|
|
051304 2 |
Агент коммерческий |
|
|
|
051305 3 |
Маркетолог |
|
1300000 – Связь, телекоммуникации и информационные технологии |
||||
1304000 |
Вычислительная техника и программное обеспечение (по видам) |
130401 2 |
Оператор электронно-вычислительных машин |
|
|
|
130404 3 |
Техник-программист |
|
1200000 – Производство, монтаж, эксплуатация и ремонт (по отраслям)
|
||||
1219000 |
Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство |
121914 2 |
Пекарь |
|
1219000 |
Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство |
121924 3 |
Техник—технолог |
|
|
|
|
|
|
1226000 |
Технология и организация производства продукции предприятий питания |
122605 2 |
Изготовитель пищевых полуфабрикатов |
|
|
|
122609 2 |
Повар предприятий питания |
|
|
|
122604 3 |
Техник-технолог |
№ | СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
| КВАЛИФИКАЦИЯ |
1 | 07210300 Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство | 3W07210303 Пекарь |
2 | 10130300 Организация питания | 3W10130302 Повар |
3 | 06120100 Вычислительная техника и информационные сети (по видам) | 3W06120101 Оператор компьютерного аппаратного обеспечения |
4 | 04140100 Маркетинг (по отраслям) | 3W04140102 Мерчендайзер |
4S04140103 Маркетолог | ||
5 | 04130100 Менеджмент (по отраслям и областям применения) | 4S04130101 Менеджер |
6 | 04120100 Банковское и страховое дело | 4S04120103 Менеджер по банковским операциям |
7 | 04110100 Учет и аудит | 4S04110102 Бухгалтер |
07210300 | Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство | 3W07210303 | Пекарь |
10130300 | Организация питания | 3W10130302 | Повар |
04140100 | Маркетинг (по отраслям) | 3W04140102 4S04140103 | Мерчендайзер Маркетолог |
04130100 | Менеджмент (по отраслям и областям применения) | 4S04130101 | Менеджер |
В колледже проводятся следующие виды практик (по специальностям):
Ознакомительная —0518000 «Учет и аудит», 0516000 «Финансы», 0515000 «Менеджмент», 1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», 1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение»
- Учебная —0518000 «Учет и аудит», 0516000 «Финансы», 0515000 «Менеджмент», 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания», 1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», 1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение»
Производственное обучение
Профессиональная практика
- Производственная —0518000 «Учет и аудит», 0516000 «Финансы», 0515000 «Менеджмент», 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания», 1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство»
- Технологическая— 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания», 1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство»
- Преддипломная на получение рабочей профессии:
1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», 1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение», 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания» — IV курс обучения.
8. Дипломное проектирование
Учебная практика
Является первым этапом подготовки учащихся к трудовой деятельности, начальным знакомством с профессиональной деятельностью, формированием практических умений и навыков по избранной специальности, воспитанием интереса к ней, стремлением к осознанному освоению теоретических знаний. Содержание учебной практики определяется рабочими учебными программами, составленными на основе типовых программ, во взаимосвязи с соответствующими специальными предметами. Учебная практика предполагает практическую подготовку учащихся по рабочим профессиям и по предметам. При этом в колледже используется продуктивный подход. Это означает, что обучение технологами происходит в процессе создания реальных изделий, которые обучающиеся в конце практики представляют на просмотр. Технологическая практика
Задачами технологической практики является ознакомление учащихся непосредственно на предприятиях с производственной деятельностью, приобретение обучающимися профессиональных умений и навыков по специальностям, закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных предметов на основе изучения деятельности конкретного предприятия, приобретение практического опыта, развитие профессионального мышления, привитие умений организаторской деятельности на производстве.
Итогом технологической практики является присвоение разряда
- повар – четвертого разряда
- официант – четвертого разряда
Производственная практика
Производственная практика проходит согласно графика учебного процесса на базовых предприятиях. Направление обучающихся на практику производится как на основе имеющихся договоров с социальными партнерами, так и индивидуальных писем-запросов предприятий. Перед отправлением на каждую практику проводятся собрания с обучающимися, где заведующие отделениями, председатели предметно-цикловых комиссии (ПЦК) знакомят обучающихся с целями и задачами практик, а также проводится вводный инструктаж по охране труда и соблюдению техники безопасности, проведение работ при прохождении производственной практики. Назначаются руководители практик от колледжа. Преподаватели и мастера производственного обучения колледжа проходят стажировку и повышение квалификации на многих современных предприятиях торговли и питания города. Колледж поддерживает тесную связь с базовыми предприятиями, на которых обучающиеся проходят:
А) практические занятия и мастер классы, семинары;
Б) посвящение в профессию;
В) регулярно приглашаются руководители и опытные работники с базовых предприятий на все проводимые в колледже мероприятия;
Г) совместно с базовыми предприятиями в колледже проводится большая работа по наставничеству.
Базы практики
Колледж имеет деловые связи со многими предприятиями питания, управления и бизнеса, общественными организациями, международное сотрудничество с различными странами. Наши Золотые социальные партнеры:
Специальность | Квалификация | Базы практик | |
0518000 «Учет и аудит»
| 051803 3 «Экономист-бухгалтер» |
| |
0516000 «Финансы»
| 051501 3 «Экономист по финансовой работе» | ТОО «EXPOBEST», Группа компаний «ЦентрСофт», АО «QAZAQ BANKI», ТОО «НТБ Технопром», ТОО «1 С: Франчайзинг Ваниев Алматы», ТОО «Kausar Business Consulting», | |
0515000 «Менеджмент»
| 051501 3 «Менеджер» | ТОО «Алматы кітап», ТОО «Алматы кілем», ТОО «АлмаСтор», ТОО «EXPOBEST», ТОО «Тат софт сервис», «ТОО НТБ Технопром», ТОО «1 С: Франчайзинг Ваниев Алматы», ТОО «Estau Company» (Естау Компани), Палата предпринимателей г. Алматы, ИП «Гейер О.В.» | |
0513000 «Маркетинг» | 051305 3 «Маркетолог» | ТОО «EXPOBEST»,ТОО «АлмаСтор», ТОО «Алматы кітап», ИП «Гейер О.В.» | |
1304000 «Вычислительная техника и программное обеспечение» | 130404 3 «Техник-программист» | ТОО «Еl-System Security», ТОО «Rad Distribution», ТОО «New Stars Systems»,ТОО «Almaty Catering Services», ТОО «Тат софт сервис», Институт информационных технологий, ТОО «1 С: Франчайзинг Ваниев Алматы», ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация холодильной промышленности», ТОО «EXPOBEST», ИП «Гейер О.В.», | |
1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» | 122604 3 «Техник-технолог» | ТОО «Лейпурин», ТОО «Айнур», ИП «Дәмді нан», ТОО «KZ Hotel», ТОО «Ай-ханым», ТОО «Айдын», ИП «Бектемиров Е.О»,ИП «Десерт»,ИП «Даурембеков», ТОО «Беккер и К», ТОО «Дастархан Той», ТОО «Алмалы нан», ИП «Ряполов С.А.»,ТОО «Vechnoe Nebo Holding» ,ТОО «O cake», ИП «Сон», ТОО «Parmigiano Express» | |
1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания»
| 122604 3 «Техник-технолог» | Отель «Shera Park Inn», ТОО «Сова 113», ТОО «Беккер и К», ИП «Арынова», ИП «Квадрат кофе», ТОО «Daren», ИП «HanBel», ИП «Окасова», ТОО «Manga Sushi», ТОО «AB Restaurant», ТОО «Дастархан Сауда». ТОО «Тлеповы и компания», ТОО «Карлыгаш», ТОО «Айкул» ресторан «KHAMA PARK», ОЮЛ «Международная ассоциация клубов КАГиР», ИП «Той Дәмі», ТОО «Қазына Береке», ТОО «Халал кадам», ИП «Кашкарев О.Л.», ТОО «Solis ltd.» отель Rixos, ИП ««Ваншанло Т.Х.», ИП «Егалиев Х.К» Зона отдыха «Ориент Алаколь», ТОО «Estau Company» (Естау Компани), АО Казахско-Австрийское совместное предприятие «Рахат» (АО «КАСП» Рахат»), ИП «Айса», «Филиал АО ЛОК ОК-жетпес Алматы», ТОО «Cofe Group Company», ТОО «Meesub»,ИП «Терещенко Е.С.»,ТОО «Дастархан-Сауда», ТОО «Club Hotels Grand House», ИП «Бектемиров Е.О.», АО «Санаторий Коктем», Ресторан «Атмосфера 5», ИП «Баймагамбетова Н.Н.» Ресторан «Меруерт», ИП «Тлеппаева У.И.» Пицца гриль, ТОО «Parmigiano Express», ТОО «Bigfoods Group», ИП «Омаржан Г.К.» кафе «Лофт», ТОО «ASSA Company» Сеть предприятий быстрого питания «Yuframe Burrger»,ИП «Колдашова Е.В» Ресторан «Агайын», отель «Royal Palace» |
Колледж заботится о карьере своих студентов и выпускников, помогает подобрать базы для прохождения практики, трудоустроиться и начать полноценную работу по профилю образования. По этому на протяжении многих лет АГБК сотрудничает с этими базами практик.
Стажировка преподавателей специальных дисциплин и мастеров ПО
«Рахат Палас» расположен в самом сердце города Алматы, известного на на Великом Шёлковом Пути. Это первая гостиница в Средней Азий, сочетающая в себе западную утончённость и восточное гостеприимство. На территории между горами Алатау и равнинами, многие номера имеют великолепный вид из окна. Уже в холле регентства, вы почувствуете роскошь и гостеприимство.
Номера
Номера класса «люкс» поразят вас «королевской» кроватью и балконом с великолепным видом на город или горы Алатау. Богатое убранство, ванна с обогреваемым полом, зона для работы с 3 телефонными линиями, высокоскоростным Интернетом.
Обслуживание гостей
«Рахат Палас» предлагает широкий спектр сервиса для удовлетворения даже самых высоких требований. Лишь некоторые из сфер сервиса: салон красоты, магазины, транспорт – аэропорт-гостиница и обратно, полностью оснащённый бизнес-центр для обеспечения вас информацией на время вашего пребывания.
Услуги
В городе Алматы есть все возможности для конного спорта, перелётов на вертолётах, катания на лодках, катания на ледовых катках, похода в театры. В отеле «Рахат Палас» есть также салон Spa Club Olympus и фитнес-центр.
Рахат Палас – это не просто отель, а настоящая легенда города Алматы. Располагаясь в самом сердце Южной столицы, из окон гостиницы открывается великолепный вид на знаменитые горы Алатау.
Рахат Палас – это первый пятизвездочный отель международного уровня, который был открыт в 1996 году. С момента открытия и по сегодняшний день, Рахат Палас радует своих гостей высоким международным уровнем обслуживания, безупречным сервисом, вкусной кухней и заботой к каждому гостю. Отель привлекает своим деловым стилем с нотками роскоши и элементами казахской культуры.
К вашим услугам Рахат Палас предоставляет эксклюзивный спа-комплекс «Health Club», где Вы можете воспользоваться услугами фитнес-клуба и посетить крытый бассейн. Для проведения мероприятий доступны конференц- залы и бесплатный Wi-Fi. В отеле есть 4 ресторана с различной кухней на любой вкус и лучшими барами в городе.
Номера и Услуги
285 номера и 10 сьютов с видом на горы Алатау, высокоскоростной Интернет, круглосуточные услуги консьержа
Рестораны и Бары
ресторан «Джамбул», ресторан «Гриль», кафе–бар «Юрта», кафе «Тау-Самал»
Услуги для Гостей
транспорт аэропорт-отель-аэропорт (VIP-сервис), бизнес-центр, салон красоты, аренда лимузина и автомобиля c водителем
Отдых и Развлечения
CПА центр «Rahat Palace Spa», плавательный бассейн, тренажерный зал, сауна, СПА услуги
Конференции и Банкеты
бальный зал, 8 конференц-залов, 1 зал для заседаний, пространство для социальных мероприятий
Преподаватели и мастера производственного обучения (ФИО) Алматинского государственного бизнес колледжа проходили стажировку в Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГиР) на тему: «Организация общественного питания в отеле 5 звезд», в отеле «Rahat Palace» в период с 20 по 30 декабря 2021 года в объеме 72 часа.
За период стажировки преподаватели и мастера производственного обучения (ФИО) работали в ресторане «Джамбул», ресторане «Гриль», кафе–бар «Юрта», кафе «Тау-Самал».
Прошли обучение в холодном, кондитерском, горячем цехах, работали в центральном баре «Юрта».
В холодном цехе ознакомившись с меню, принимали участие в приготовлении салатов и холодных закусок.
В горячем цехе готовили супы, гарниры, горячие закуски, соуса, вторые блюда.
В кондитерском цехе принимали участие в приготовлении различных десертов.
В центральном баре «Юрта» готовили кофе, чай, свежи выжатые соки.
Стажировка в отеле «Rahat Palace» в период с 20 по 30 декабря прошла очень плодотворно, поучительно. Благодарим руководство отеля «Rahat Palace» в лице Генерального Директора Жакиярова Ермека Талгатовича.
Спасибо большое Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГиР) за предоставленную возможность пройти стажировку на тему: «Организация общественного питания в отеле 5 звезд».
В июне месяце 2020–2021 учебного года в стенах нашего колледжа проводился квалификационный экзамен у 2 и 3 курсов технологического отделения и у группы 2 марк «Б» в онлайн формате через платформу «ZOOM».
Группы 2 тех Б, 2 тех Д и 3 тех Б сдавали квалификационный экзамен на производстве, с которыми были заключены договора, при содействии наших социальных партнеров.
Группа 2 тех «Б»
https://drive.google.com/file/d/1vZyseREkwszYFsXVUXqJfu0ugXxuExkx/view?usp=sharing
Группа 2 тех «Д»
https://drive.google.com/file/d/1UOvWVK8R5Y34KjZz-qYBkBh0hhqKRT7q/view?usp=sharing
В июне 2022 года в колледже прошел Квалификационный экзамен по 3 специальностям: 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания», 1219000 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» и 06120100 «Вычислительная техника и информационные сети (по видам)», среди студентов 2 и 3 курсов. После завершения экзамена студентам вручили свидетельства о профессиональной подготовке и решением квалификационной комиссии были присвоены квалификации (разряды).
Социальные партнеры
Видеоролики от соц.партнёров по профессиональной практике
Наш социальный партнёр ТОО «Kausar Business Consulting» Туриспаев Ержан Молдагалиевич!!!
по специальности
0518000 Учет и аудит
Квалификация 0518033 экономист-бухгалтер
Путь к успеху начинается здесь!
Наш социальный партнёр Компания АБиА Каримжанова Александра!
по специальности
0516000 Финансы
Квалификация
0516053 экономист по финансовой работе
Путь к успеху начинается здесь!
Наш социальный партнёр Тоо АлмаСтор ТЦ АДК Маркина Людмила!!!
по специальности
0515000 Менеджмент
Квалификация
0515013 Менеджер
Путь к успеху начинается здесь!
Наш социальный партнёр Alma tv Заместитель директора по коммерческим вопросам АО Алма тел Казахстан филиала
г. Алматы Турусбеков Данел Кайратович!!!
по специальности
0513000 Маркетинг
Квалификация
0513053 Маркетолог
Путь к успеху начинается здесь!
Наш социальный партнёр Пилипенко Юрий Александрович!!!
по специальности
1226000 Технология и организация производства продукции предприятий питания
Квалификация
1226052 — Изготовитель пищевых полуфабрикатов
122609 2 — Повар предприятий питания
122604 3 — Техник- технолог
Путь к успеху начинается здесь!
Наш социальный партнёр Кафе Карлыгаш, Габченко Виктория!!!
по специальности
1226000 Технология и организация производства продукции предприятий питания
Квалификация
1226052 — Изготовитель пищевых полуфабрикатов
122609 2 — Повар предприятий питания
122604 3 — Техник- технолог
Путь к успеху начинается здесь!
Наш социальный партнёр Директор ресторан «Хама парк» Адильханов Серик Саметович. !!!
по специальности
1226000 Технология и организация производства продукции предприятий питания
Квалификация
1226052 — Изготовитель пищевых полуфабрикатов
122609 2 — Повар предприятий питания
122604 3 — Техник- технолог
Путь к успеху начинается здесь!
Наш социальный партнёр Соц партнёр ТОО «Институт развития информационных технологий ПК+», Зотов Андрей Михалович!!!
по специальности
1304000 Вычислительная техника и программное обеспечение
Квалификация
1304013 — Техник — программист
Путь к успеху начинается здесь!
Видеоролики мастеров ПО и преподавателей в режиме ДО
Видеоролики преподавателей и мастеров ПО по практике
№ | Дата снятого видео | Ф.И.О. преподавателя (мастера ПО) | Специальность | Дисциплина | Язык | Группа | Тема | Адрес ссылки |
1 | 02.04.2020 | Моисеева О.К. | 1226000 – Технология и организация производства продукции предприятий питания | Профессиональная практика | рус | 1 тех «Д» | Обработка рыбы с хрящевым скелетом, морепродуктов, овощей Приготовление салата и овощи гриль | |
11.04.2020 | Простая и сложная форма нарезки овощей, кулинарное использование | |||||||
15.04.2020 | Первичная обработка и приготовление полуфабрикатов из птицы | |||||||
16.04.2020 | Приготовление блюд из птиц. Индоутка запеченная с яблоками. Банкетное исполнение. | |||||||
19.04.2020 | Приготовление дрожжевого теста безопорным способом | |||||||
22.04.2020 | Кулинарный кружок «Сделай сам», приготовление пиццы | |||||||
05.05.2020 | Приготовление медового торта с заварным кремом | |||||||
2 | 31.03.2020 | Бердибеков Б.А. | 1226000 – Технология и организация производства продукции предприятий питания | Профессиональная практика | рус | Приготовление порционно-натуральных полуфабрикатов из птицы | ||
22.04.2020 | Приготовление натуральных и мелкокусковых полуфабрикатов из говядины. «Шницель по венски», «Говядина по корейски» | |||||||
19.05.2020 | Обработка рыбы с костным скелетом Приготовление натуральных полуфабрикатов из рыбы | |||||||
3 | 04.04.2020 | Серикболова М.А. | 1226000 – Технология и организация производства продукции предприятий питания | Профессиональная практика | рус | Приготовление кнельной массы из рыбы | ||
04.05.2020 | Приготовление «Бисквитного торта» | |||||||
06.05.2020 | Приготовление Творожного пирога из песочного теста | |||||||
08.05.2020 | Приготовление «Лазаньи куриной» | |||||||
4 | 04.04.2020 | Баян М.Б. | 1226000 – Технология и организация производства продукции предприятий питания | Профессиональная практика | каз | Көкөністерден салат дайындау. «Брокколиден салат» дайындау | ||
18.04.2020 | Пюре көжелер дайындау | |||||||
22.04.2020 | Қуырылған қыздырып пісірілген құс етінен тағамдар дайындау | |||||||
5 | 05.04.2020 | Турсынбеккызы У. | 1226000 – Технология и организация производства продукции предприятий питания | Профессиональная практика | каз | Сиыр етінен ұсақ кесекті жартылай фабрикаттар дайындау. «Бефстроганов» тағамын дайындау | ||
20.04.2020 | Бисквитті және ашытылған қамырдан жартылай фабрикат дайындау» | |||||||
6 | 11.04.2020 | Чоканова Б.Х. | 1219000 – Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство | Производственное обучение | рус | 2 т/х | Технология приготовления пирогов «Морковный пирог» | |
01.04.2020 | Технология приготовления бисквитного торта «Брауни» | |||||||
7 | 13.04.2020 | Нусипова А.Б. | 1219000 – Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство | Производственное обучение | рус | Творожное суфле | ||
13.04.2020 | Бисквитное пироженое | |||||||
13.04.2020 | Карамельные батончики с арахисом | |||||||
8 | 14.04.2020 | Таубалдиева У.С. | 0513000 – Маркетинг | Производственная практика | рус | 2 марк «Б» | ||
9 | 15.04.2020 | Таубалдиева У.С. | 0515000 — Менеджмент | Производственная практика | рус | 3 мен «Б» | ||
10 | 19.04.2020 | Гагарина О.Б. | Учет и аудит | Производственная практика | рус | 3 учет «Б» | Применение теоретических знаний на производственной практике | https://drive.google.com/file/d/1xE5XsUaL7-4rWlt8XME06Ei6Xg-VCPeW/view?usp=drivesdk |